創業元禄二年の半兵衛麸のスタッフが「麸・ゆば」の情報を中心に身近な事柄を発信します。
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半兵衛麸

Author:半兵衛麸
創業元禄二年(1689年)の京都の麸屋です。
京麸ひとすじに三百有余年。「先義後利」「不易流行」の家訓を守り京都の伝統食材である麸、ゆばを通じて日本の食文化の継承と発信に取り組んでおります。

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2月といえばバレンタイン!
今回はやき麸で作るお麸の簡単スイーツ
『ミルクココアの麸レンチトースト』の作り方をご紹介いたします!

バレンタイン麸レンチトーストブログ用

材料(2人分)
棒麸(やき麸)…適量
卵…1個
ミルクココア…1カップ
バター…10g
チョコレートソース・粉砂糖…適量

作り方
1. 棒麸をななめに1.5cm程の厚さに切っておく。
2. 深皿で卵をとき、人肌に冷ましたミルクココアを加えて
よく混ぜる。
3. 2に1のやき麸をひたす。
4.フライパンにバターをとかし、やき麸の表面を
きつね色に焼く。
5.お皿に盛り付け、チョコレートソースと粉砂糖をかける。


レシピでは【棒麸】を使用しておりますが
【京やき麸】でもお作りいただけます
いつもとひと味違ったお麸の
フレンチトーストを作ってみませんか?
やき麸ならではの香ばしさと、
なめらかな舌触りをお楽しみください

チョコレートソースだけでなくお好みのジャムや生クリームで
アレンジしてお楽しみください!(>ω<)ノ
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