創業元禄二年の半兵衛麸のスタッフが「麸・ゆば」の情報を中心に身近な事柄を発信します。
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半兵衛麸

Author:半兵衛麸
創業元禄二年(1689年)の京都の麸屋です。
京麸ひとすじに三百有余年。「先義後利」「不易流行」の家訓を守り京都の伝統食材である麸、ゆばを通じて日本の食文化の継承と発信に取り組んでおります。

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こんにちは。本店 徳留です。

ただいま半兵衛麸本店と高島屋直営店では、
【五穀麸の煮いたん】(1200円+税)を販売しております。

五穀麸 商品

こちらは、五穀麸(8個入)と秋の季花麸(もみじ麸30g・いちょう麸40g)、
おだし1袋をセットにしたこの秋限定の商品です

五穀麸の煮いたん
イメージ写真

五穀麸の煮いたんレシピ

【材料】(3~4人分)
もみじ麸・いちょう麸…1本
五穀麸…8個
秋野菜…お好みのもの(レンコン、さつまいもなど)
A [ 濃口しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1、みりん…大さじ2 ]
だしパック…1袋
水…2カップ

【作り方】
① 鍋に水2カップとだしパックを入れ、火にかける。沸騰後3分程
  煮出して取り出す。
② もみじ麸・いちょう麸は1㎝幅に切り、秋野菜は食べやすい大きさに切る。
③ ①の鍋にAの調味料と根菜を入れて煮る。
④ ③の野菜が少し柔らかくなってきたら五穀麸・もみじ麸・いちょう麸と
   残りの野菜を入れ、蓋をせずに煮れば完成。

もちろん五穀麸以外のなま麸でもお作りいただけます。
是非お試しくださいませ
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