創業元禄二年の半兵衛麸のスタッフが「麸・ゆば」の情報を中心に身近な事柄を発信します。
プロフィール

半兵衛麸

Author:半兵衛麸
創業元禄二年(1689年)の京都の麸屋です。
京麸ひとすじに三百有余年。「先義後利」「不易流行」の家訓を守り京都の伝統食材である麸、ゆばを通じて日本の食文化の継承と発信に取り組んでおります。

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム
最近のトラックバック

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
こんにちは
本店 今枝です
京都五山の送り火も済み、朝晩は秋の訪れを感じるようになりました。

この時期、京都では、町のお地蔵様への感謝を忘れないように、
小さなお祭り(地蔵盆)が行われます。
地蔵の像を洗い清め新しい前垂れを着せ、飾りつけをし、
供え物をして地蔵盆独特の提灯が飾られます

IMG_1016.jpg

IMG_1017.jpg

今日では地蔵盆は子供のためのお祭りとも言い、
私もとても楽しみにしていた事を覚えています

昼間はまだまだ暑い日が続きます。
なま麸を使ってお料理やスイーツなど
冷たくして召し上がっていただくのはいかがでしょうか?
本店ではレシピをご用意しておりますので
お近くにお越しの際は是非一度
お立寄りくださいませ
<< 嵐山店より♪ // HOME // 五山の送り火 >>

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://hanbey.blog120.fc2.com/tb.php/875-c3c6fa68
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //