創業元禄二年の半兵衛麸のスタッフが「麸・ゆば」の情報を中心に身近な事柄を発信します。
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半兵衛麸

Author:半兵衛麸
創業元禄二年(1689年)の京都の麸屋です。
京麸ひとすじに三百有余年。「先義後利」「不易流行」の家訓を守り京都の伝統食材である麸、ゆばを通じて日本の食文化の継承と発信に取り組んでおります。

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スープdeお麸のトマトグラタン

スープdeお麸のトマトグラタン4



ふふふあんのHPでご紹介したレシピです。
お試しくださいませ

「スープdeお麸」と言っても、スープだけじゃありません。
暑い夏にぴったりな、かんたん美味しいお麸のお料理をご紹介します。
つくりおきのトマトソースがあれば、あっという間に出来上がり。
朝食にも、お酒のアテにもピッタリです。



■材料
「スープdeお麸 プレーン(※1)」 30粒ほど
「スープdeお麸 野菜スープ(※2)」  1袋
ナス ・・・・1個
玉ねぎ・・・・1/4個
水・・・・・・50cc
トマト水煮・・200g
とろけるチーズ・・2枚
オリーブオイル・・適量
塩/こしょう・・・適量

■作り方
1.トマトソースを作る。フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、
1cm程度に切ったナスと、みじん切りの玉ねぎを入れ焼く。
2.表面に火が通ったら、水と、野菜スープの袋を開けて粉をすべて入れる。
3.トマト水煮を加え、少し煮詰め、塩こしょうで味を調える。
スープdeお麸のトマトグラタン2
4.耐熱皿に、「スープdeお麸」を並べ、
上から少し冷ましたトマトソースをかけ、チーズをのせる。
スープdeお麸のトマトグラタン1スープdeお麸のトマトグラタン3
5.オーブントースターでチーズが溶ける程度に焼く。
  
※1 「すきやき麸」や「京やき麸」でも可
※2 野菜スープの素は、ご家庭にある固形ブイヨンでも可





この他にも半兵衛麸のHPふふふあんのHPでも
様々なレシピをご紹介しておりますので皆様
是非ご覧下さいませ
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