創業元禄二年の半兵衛麸のスタッフが「麸・ゆば」の情報を中心に身近な事柄を発信します。
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半兵衛麸

Author:半兵衛麸
創業元禄二年(1689年)の京都の麸屋です。
京麸ひとすじに三百有余年。「先義後利」「不易流行」の家訓を守り京都の伝統食材である麸、ゆばを通じて日本の食文化の継承と発信に取り組んでおります。

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こんにちは
高島屋直営店の山下です

むし暑い日が続いてますが
皆様いかがお過ごしでしょうか。

京都では「祇園祭」の時期がやってまいりました
一番の盛り上がりを見せる山鉾巡行はまだ少し先ですが
館内は浴衣をお召しになられたお客様が増え
華やかな雰囲気となってきています

さて、高島屋直営店では現在店頭他、
高島屋オンラインページにて
祇園祭掛け紙を使った生麩・生ゆば・田楽みその
詰め合わせを紹介しています

takashimayaIMG_20170713_140937.jpg

生麩は田楽みそを使って田楽に、
または大根おろしを添えてさっぱりと、
生ゆばはそのままわさび醤油で
お召し上がりいただけます
この機会に是非一度ご覧くださいませ

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