創業元禄二年の半兵衛麸のスタッフが「麸・ゆば」の情報を中心に身近な事柄を発信します。
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半兵衛麸

Author:半兵衛麸
創業元禄二年(1689年)の京都の麸屋です。
京麸ひとすじに三百有余年。「先義後利」「不易流行」の家訓を守り京都の伝統食材である麸、ゆばを通じて日本の食文化の継承と発信に取り組んでおります。

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こんにちは(^-^)/
製造部京都工場の井上です

久しぶりのお天気ですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、今日はゆばについて紹介します
半兵衛麸ではお麸以外にもゆばも製造しています。

これから気温も上がり、
ゆばを揚げるには大変暑い作業です

真夏で釜の周りでは50℃近くになります。
そこで食品衛生を考えて導入したのが・・

窯

ゆば釜に風が当たると
綺麗な膜が張らないので微調整をしています。
一枚一枚手揚げしています。

まく

ゆばの厚さはものさしで測れない程の薄さです。
同じ厚さを真四角に揚げるには熟練した技術が必要です。

全体

今後も皆さまに美味しい麸・ゆばをお届けできるように
精進してまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします

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