創業元禄二年の半兵衛麸のスタッフが「麸・ゆば」の情報を中心に身近な事柄を発信します。
プロフィール

半兵衛麸

Author:半兵衛麸
創業元禄二年(1689年)の京都の麸屋です。
京麸ひとすじに三百有余年。「先義後利」「不易流行」の家訓を守り京都の伝統食材である麸、ゆばを通じて日本の食文化の継承と発信に取り組んでおります。

最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム
最近のトラックバック

リンク
ブログ内検索

RSSフィード
こんにちは(^-^)/
製造部京都工場の井上です

京都工場では、
ほんのりニッキの風味の生麸生地で作った
ちまき麸を製造しています。
い草を使い1本1本丁寧に巻いています。

新

ちまき麸の中身

宵々山(15日)宵山(16日)の2日間は
山鉾近くにある事業本部前にて
笹巻麸・ちまき麸などの販売も予定しています。

また社内の環境活動【KESステップ2SR】の取り組みの1つとして
生物多様性植物のヒオウギの育成もしております。

昨年の祇園祭には開花が間に合いませんでしたが
今年は昨年よりも生育が早いみたいですので
祇園祭に間に合えば展示も考えています。

草

お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ
<< 七夕♪ // HOME // お麸の日♪ >>

管理者にだけ表示を許可する
この記事のトラックバックURL
http://hanbey.blog120.fc2.com/tb.php/843-b13ca51b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
// HOME //